Имеретия это сказка.
из серии Облака.
Лист 2. Imeretia is a fairy-tale.
From series Glouds. Sheet 2.



     Имеретия —  регион (край, мхаре) и историческая область в Западной Грузии,  в  бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Жители области (имеретины) говорят на имеретинском диалекте грузинского языка, в прошлом отличались некоторыми локальными особенностями  культуры  и быта.

   Центр региона — Кутаиси.
В конце XV века, в результате феодальных междоусобиц, усилившихся после нашествия Тамерлана, Имерети выделилась из грузинского государства в самостоятельное феодальное государство — Имеретинское царство (наряду с Картли и Кахети) — со столицей Кутаиси.

    В конце XVI века Имеретинское царство ограничивалось территорией Имерети.
     По ирано-турецкому миру 1555 Имеретинское царство было подчинено османской Турции и платило дань невольниками или деньгами и натурой. Его история была наполнена постоянными феодальными смутами и процветанием работорговли. Феодальные междоусобицы особенно

усилились в XVII веке.

    Лишь царь Соломон I (1752 — 1784) смог укрепить царскую власть. Он запретил работорговлю, стремился к объединению всей Западной Грузии. Многолетняя война Соломона I с турками ознаменовалась победой в 1757 г. и военным союзом с царём Картли Ираклием II в 1758 г.

    В XVIII веке цари Имеретинского царства неоднократно обращались за помощью к России, но просьбы отклонялись во избежание осложнения отношений с Турцией. Наконец, в 1769 г. Екатериной II в Грузию был направлен корпус генерала Тотлебена (впоследствии, незадолго до вывода российских войск, заменен генералом Сухотиным). Тотлебену удалось взять турецкие крепости в Имерети и занять Кутаиси. Он также осаждал город и крепость Поти.

       Несмотря на кратковременность пребывания российских войск, эти военные успехи оказали влияние на последующие мирные переговоры с Турцией: по Кючук-Кайнарджийскому русско-турецкому договору 1774 года дань Имеретинского царства Турции была отменена. Крепости, взятые Тотлебеном, туркам возвращены не были.


 

 

 


Грузинская народная песня «Оровела», 
 поёт  Гамлет Гонашвили


























































 
 

Создание и раскрутка сайта- Big Apple