Тамаз Гиоргадзе
Tamaz Giorgadze



Мастер-класс


       Тамаз Гиоргадзе уникальный дизайнер и скульптор. В 1986 годе он окончил  Тбилисскую государственную Академии художеств по специальности «скульптура».

         Ещё во время учёбы, будучи студентом, он преподавал технологию цветных металлов педагогам и  студентам Академии. Он придумывает новые технологии и охотно передаёт свои знания другим.

         Талант Тамаза безграничен: он и профессиональный мастер, создающий неповторимые ювелирные изделия и самобытный, идущий своими путями дизайнер, который может построить красивый дом с оригинальными  беседками и дворами.

          29 октября  в выставочном зале ТРИНИТИ г. Троицк Тамаз провёл мастер-класс. Хотя на мастер-класс отводилось два часа, он продолжался пять часов. До 12 часов ночи работал Тамаз, показывая своё мастерство. За процессом создания скульптуры с интересом следили зрители, особенно дети, которые задавали больше всех вопросов.

 

 






         В Подмосковном наукограде Троицке   немало любителей изобразительного искусства. Часто бывая на  выставках в зале Научного Центра, они не просто любуются произведениями художников: - пытливый  научный склад ума толкает их на эксперименты  и в этой области.

Одной из популярных форм знакомства с различными техниками   и видами искусства стали мастерклассы профессиональных  художников. 

 В конце октября скульптор Тамаз Гиоргадзе  совершил невозможное: - за один вечер продемонстрировал   все этапы рождения скульптуры   от лепки женского портрета   до гипсовой отливки . Одна из почти законченных работ скульптора – выразительная по пластике и силуэту фигура сидящей девушки была выставлена как пример формовки ручным способом. Урок оказался достаточно долгим, но настоящие ценители  дождались результата.

Мастер заразил их своей любовью к  трудному, но столь увлекательному процессу. «Посмотрите, как это прекрасно»,  - восклицал он, делая приплеск жидким гипсом или заливая гипс в форму.    Скульптор привез самые простые инструменты, которые найдутся  в каждом доме.     

 « Попробуйте, и у Вас получится », - эта мысль прослеживалась в действиях учителя.  Особенно внимательно следили за работой мэтра ученики художественной школы: - заниматься формовкой им еще не приходилось.   А  выпускник Тбилисской Академии художеств Тамаз Гиоргадзе был формовщиком уже с восьмого класса школы.

         После окончания  Академии  (где, подобно  Федору Рокотову он одновременно и учился, и преподавал) приехал в Москву  осваивать   гальванику,  делал бронзовые отливки для скульпторов  из Кутаиси и Батуми.  Освоил  керамическое литье и другие техники, что  помогло остаться востребованным  в тяжелые для скульптуры времена. Мы познакомились с Тамазом на выставке его друга Гурама Доленджашвили. Земляки, они родились и выросли в Кутаиси, где остались мастерские и многие произведения художников.

 В Москве Гиоргадзе занимается дизайном и оформлением интерьеров, делает замечательные камины и светильники, применяя изобретенные им технологии. Найденные им дизайнерские решения удивляют и завораживают.  Ему принадлежат не только интерьерные работы, но и оформление фасадов  с   архитектурные профилями и рельефами. Тамаз легко чувствует себя в разных стилистических рамках от классицизма до модерна.   Заменяя целую творческую мастерскую, один выполняет все операции от идеи до окончательного воплощения.

 Накопив  большой творческий опыт, давно мечтает передать его достойным ученикам. Кто знает, может быть таким учеником и верным последователем станет  кто-то из  участников мастер-класса в Троицке. 
 

 

                                                                           Ирина Радченко
                                                                          
                                                                            искусствовед 

 






















































 
 

Создание и раскрутка сайта- Big Apple