Выставка в г. Троицк
Exhibition in Troitsk town



Мастер - класс


Закрытие выставки






























































































                                                     Выставочный зал

                                    г. Троицк, Сиреневый бульвар, 2
 

 Гурам Доленджашвили - уникальный мастер карандашного рисунка. Его виртуозное  владение техникой простого графитного карандаша сопоставимо, пожалуй, лишь с искусством  Станислава Никиреева, назвавшего   грузинского коллегу блистательным мастером тишины.   Открытие   выставки    в подмосковном Троицке стало ярким событием в культурной жизни  наукограда.   Творчество  заслуженного художника республики Грузия, почетного академика Российской Академии художеств   напомнило зрителям о неразрывных культурных связях  России и Грузии.
   Гурам Доленджашвили учился в  Тбилисской  Академии художеств в  мастерской  Ладо Григолия. Большое влияние оказал на него и  прекрасный русский  художник, почитатель творчества Пабло Пикассо,  Василий Шухаев.   Среди выставленных пейзажей есть посвящение Ивану Шишкину - крупнейшему  представителю русской реалистической школы. Кстати, русский "лесовик" редко писал зиму, а вот в рисунках  уроженца Грузии  открывается неповторимая  красота заснеженных гор. Снег в  его родной Имеретии выпадает редко, покрывая землю пушистым мягким живым ковром, ложась изысканно красивыми узорами на ветки деревьев, крыши домов и даже на старые колышки изгороди. Художник представляет этот момент как таинство, когда время останавливается, и все в природе замирает. Облака опускаются к земле, а земля тянется к небу заснеженными ветками, похожими на медвежьи лапы. Замирают  изумленные животные, любуясь снежной сказкой.
Трогательными и  одухотворенными оказываются не только братья наши меньшие, но и простые старые вещи в серии рисунков "Имеретинские натюрморты". Верно служившие человеку много лет, они буквально воспеты художником. И как не странно, самыми плотяными и телесными предстают в его работах люди, маленькие труженики или странники на огромной, космически величавой, земле.  Она особенно прекрасна ночью при ярком лунном свете, когда  искрится и переливается серебром снег. "Лунные сонаты" Гурама  стереоскопичны, пространство буквально втягивает зрителя в музыкальную глубину космоса.   Удивительная гармония  мира и торжественный покой величавой природы   соседствуют с прорисованными до миллиметра домиками и или другими подробностями человеческого бытия.  Многие соскучились по этим подробностям и готовы разглядывать их, как дети.  
Заинтригованные уникальными рисунками, зрители пришли в выставочный зал на мастер - класс художника, надеясь увидеть сам процесс работы. Кстати, многие из них  увлекаются изобразительным искусством и занимаются  в Троицкой школе дизайна под руководством художника А.К. Назарова. На подиум со сложными драпировками была поставлена старая швейная машинка. Затаив дыхание,  десятки взрослых и детей более двух часов  следили за рождением рисунка. Правда, на этот раз Гурам предпочел карандашу более "быстрые"  сангину и соус.  
Его карандашные рисунки    трудоемки, они - итог многодневного, а иногда и многомесячного вдумчивого и сосредоточенного труда. Мастер рисует твердым карандашом по плотной проклеенной бумаге, постепенно  набирая тон многими слоями мелких штрихов. Эти "лессировки" передают бархатную глубину неба, пушистость мягкого снега, узоры шелковистых трав. Можно позавидовать художнику, на многие часы погруженному в созидание этого возвышенно прекрасного мира. Он увлекается передачей различных фактур. Травы и цветы порой превращает в орнаментальный ковер, а тяжелые облака вихрем поднимает над землей.    Такой вот обыкновенный волшебник!
 Бывают намоленные иконы, можно говорить о намоленных картинах, как у великих мастеров света Рембрандта или Вермеера. Благодаря своей уникальной технике, Гурам создает  намоленные рисунки, в них нет пустоты, каждый сантиметр большого листа дышит,  полный света и воздуха.  Троицкие зрители будут долго хранить в своих сердцах  возвышенную музыку тишины, подаренную грузинским художником.


                                                       

                                                       Ирина Радченко 

                                                       Искусствовед

 

 


 
 

Создание и раскрутка сайта- Big Apple